Основная информация о чемпионате vlbp.ru
- Чемпионат существует неотделимо от основного конкурса прогнозов, в нем может принять участие любой, пользователь, зарегистрировавшийся на сайте и выбравший себе команду.
- Сроки проведения - с 6-го тура до выявления победителя.
- Начать участвовать в конкурсе можно с любого тура
- из каждой команды болельщиков по итогам тура выбирается пять лучших прогнозистов, результаты которых суммируются (если игроков набралось меньше пяти, то вместо каждого недостающего игрока участвует бот)
- Сумма командных очков (пусть будет S) подставляется в формулу G = S/10-A/2+3, где A - среднее количество очков, которые набрали пользователи сайта за тур. Округленное значение числа G будет являться количеством виртуальных мячей, забитых командой в матче прогнозистов. Если это значение окажется меньше нуля, то оно все равно приравнивается к нулю.
- Рассмотрим это на примере:
Пусть первой командой будет СКА-Нефтяник, а второй - Зоркий.
Допустим, пять лучших болельщиков команды СКА-Нефтяник набрали в сумме 230 очков, а болельщики Зоркого - 260 очков. Также предположим, что в среднем за тур пользователи сайта набрали по 50 очков
Подставим эти значения в формулу: СКА-Нефтяник: 230/10-50/2+3 = 1, Зоркий: 260/10-50/2+3 = 4. Округлив значения, получим счет матча: СКА-Нефтяник - Зоркий 1:4.
Когда будут вычислены результаты матча, забитые голы распределяются между игроками основного состава команды, пропорционально набранным очкам.
Количество забитых отдельным игроком голов - показатель, который не влияет ни на что в чемпионате. Сделан он для интереса и для большей приближенности к реальному чемпионату
После вычисления счета матча происходит его поправка:
если одна из команд наберет минимум на четыре очка больше, чем соперник, то она в любом случае одержит победу, даже если до поправки счет был ничейный.
Противоположный случай: если команды набирают примерно равное количество очков (разница между ними не больше трех очков), то счет будет приведен к ничейному.
Приведение счета производится добавлением одного гола одной из команд. - Таким образом будет производиться расчет результатов каждого нашего матча.
Правила чемпионата
В каждом туре Чемпионата России встречаются между собой хоккейные клубы нашей страны. А на нашем сайте в это же время будут встречаться между собой команды нашего виртуального чемпионата, но соревноваться они будут, разумеется, не в умении играть в хоккей, а в умении предсказывать результаты матчей.
Правила, по которым будут определяться результаты каждого матча:
Чемпионат проводится в два круга и считается, что все матчи играются на нейтральном поле.
Порядок определения мест в итоговой таблице:
- количество набранных очков
- личные встречи
- количество побед
- разница мячей
- забитые мячи
В промежуточных турнирных таблицах для простоты не учитываются результаты личных встреч
Изменение 2013
Опыт прошлого сезона показал, что значительная часть матчей нашего чемпионата не представляла интереса из-за неравномерности составов команд: в команде из 20 человек пятерка лучших обычно набирает гораздо больше очков, чем в команде из 5 человек.
В связи с этим, в новых правилах сделано следующее изменение: в каждом туре пятерка лучших будет выбираться из десятки лучших игроков команды за прошлый тур.
Таким образом, если игрок в туре не смог попасть в десятку лучших игроков своей команды, то в следующем туре он не сможет попасть в основу, сколько бы очков он ни набрал.
Замечание 1: если кто-то из первой десятки пользователей не поставит на следующий тур, то их места в команде освобождаются для лучших участников, не попавших в десятку.
Замечание 2: Если игрок не участвовал в прошлом туре, то его попадание в команду все же возможно в случае, если без него команда не соберет десять человек на игру
При ранжировании пользователей сначала смотрится количество очков в туре, затем количество угаданных счетов, затем количество угаданных разниц, затем количество угаданных результатов.
Если абсолютно все показатели окажутся равны, то далее пользователи будут упорядочены в случайном порядке.
Расчет голов
В прошлом году были вопросы по поводу того, как определяются авторы голов в матчах.
Алгоритм вычисления голов:
1. Берется количество голов, забитых командой в матче.
2. Берутся результаты пяти лучших игроков тура.
3. Для каждого игрока вычисляется значение Xi = Pi/P*G, где G - количество голов, забитых командой, P - количество командных очков (P1+P2+P3+P4+P5), Pi - очки конкретного игрока.
4. Значение X округляется и получается первичное количество голов.
5. Если сумма голов по игрокам не равна количеству голов команды, то игрокам начисляются (отнимаются) голы в порядке с лучшего (худшего) до тех пор, пока значения не выровняются
Расчет голов на примере
Матч Родина - Уральский Трубник, счет 7:6.
Команда Родина, сумма очков 262:
Pingbandy22 - 56 очков, X1 = 56/262*7 = 1.49 => 1 гол
Леха43 - 54 очка, X2 = 1.44 => 1 гол
dresva - 51 очко, X3 = 1.36 => 1 гол
staner - 51 очко, X4 = 1.36 => 1 гол
Buk - 50 очков, X5 = 1.33 => 1 гол
Так как сумма голов по команде не соответствует количеству голов команды (5 < 7), то двум лучшим игрокам добавляется по голу